3 au 8 août
La route des vins
L'Hôtel de ville de Molsheim |
Installés
à Molsheim depuis jeudi dernier, nous sommes dans la partie nord de la route
des vins d’Alsace qui longe les coteaux du massif des Vosges de Marlenheim au
nord jusqu’à Thann au sud. Donc, après
avoir visité Strasbourg, nous profitons de l’endroit pour faire un peu de vélo
samedi en empruntant une belle piste qui nous amène jusqu’à Marlenheim au nord. Dimanche, nous nous proposons de pédaler vers
le sud mais la pluie nous retient au camping.
Le vélo à travers les vignobles est très agréable |
Lundi,
c’est donc en Bourlingueur que nous prenons la route des vins jusqu’à
Zellenberg où nous nous arrêtons chez Eblin Fuchs, un viticulteur qui nous a
été chaudement recommandé par nos amis français Marie-Laure et Henri. Monsieur Eblin nous retrace l’histoire de
l’Alsace tout en nous faisant déguster quelques vins de sa production : du
gewurztraminer (fruité et un peu sucré), du pinot gris (moins sucré) et du riesling
(sec). Nous goûtons aussi un rouge mais
c’est le vin blanc qui fait la renommée de la région. Monsieur Eblin nous explique que les gens
commencent par apprécier le gewurztraminer mais finissent par préférer le
riesling, le choix de la plupart des alsaciens.
Des villages colorés
Après
notre séjour à Molsheim, c’est au camping municipal Le Médiéval de Turckheim
que nous passons les trois jours suivants et finalement nous passons notre
dernière nuit en Alsace à l’aire de camping-car de Kaysersberg. Pendant toute la semaine, la route (en
Bourlingueur et à vélo) nous mène d’un village à l’autre à travers les
vignobles. Voici ceux que nous avons particulièrement appréciés :
Kaysersberg
Les
vignerons de l’endroit auraient réussi à élever les meilleurs crus de la
région. La vue du pont fortifié est très
jolie.
Riquewihr
Plus
de 2 millions de visiteurs arpentent ses rues annuellement. Le décor est magnifique mais il y a beaucoup
de commerces pour touristes et trop de touristes, ce qui brise un peu
l’atmosphère médiéval.
On passe à travers l'Hôtel de ville pour entrer dans le vieux village |
Turckheim
Entourée
de trois portes, la petite ville est charmante et décorée pour l’été de petits
fanions qui lui donne une allure de fête.
Eguisheim
Élue
« Plus beau village de France » en 2013, c’est le village que nous
avons préféré. Bâti en cercles
concentriques autour d’un vieux château, les rues sont minuscules et les
maisons très colorées, fleuries et bien conservées.
La place du château - le village s'est construit en tournant autour du château |
Colmar
Mardi,
le train nous amène à Colmar en une dizaine de minutes. C’est une petite ville
de 67 000 habitants qui ressemble aux villages de sa région, en plus
gros. La Petite Venise est très jolie
avec ses maisons bâties sur le bord d’un canal parcouru par des touristes dans
de petites embarcations.
Nous
avons visité le musée d’Unterlinden et avons beaucoup apprécié le retable
d’Issenheim, un ensemble de panneaux exécutés vers 1512 par Grünewald pour
l’église du couvent des Antonins d‘Issenheim.
Les explications de l’audio-guide sur les nombreux symboles de l’œuvre nous
ont fascinés.
Le veilleur de nuit
À
22 heures mercredi soir, nous nous sommes rendus au centre du village de Turckheim pour accompagner le veilleur de nuit
dans sa ronde. Nous sommes une centaine
de touristes à vivre cette expérience qui se déroule tous les soirs de mai à
octobre.
Le
veilleur de nuit est une tradition du village de Turckheim qui remonte à 1540
et qui s’est poursuivie sans relâche jusqu’en 1939. Comme les maisons sont construites en bois et
qu’elles sont toutes collées les unes aux autres, le veilleur de nuit avait
pour principal fonction de prévenir les incendies. Sa ronde lui permettait également d’assurer
la sécurité du village. Trois veilleurs
se partageaient le travail qui se déroulait tous les jours de l’année de
22 h à 4 h du matin.
Le
veilleur marchait dans la rue longeant les fortifications et s’arrêtait à
chaque rue transversale qui apparaissait sur sa droite, donc vers l’intérieur
du village. Il entamait alors une
chanson qui rappelait aux habitants du village de ne pas oublier d’éteindre
chandelles et foyers avant d’aller au lit.
Il devait posséder une voix puissante afin que tous entendent son
message.
Depuis
1953, la tradition est revenue d’une façon folklorique et elle est maintenant
assumée par trois bénévoles qui se relaient tous les soirs de mai à
octobre. Nous avons donc suivi le
veilleur pendant 1 h 15 et appris quelques mots d’alsacien afin de
terminer la chanson en sa compagnie (il a chanté 16 fois !).
Les maisons à colombage
Pendant
le parcours, ils nous a entre autre parlé des maisons à colombage. Habitées par les vignerons, elles étaient
divisées en trois parties : le vin était conservé dans la cave dans des
barriques et les animaux habitaient le rez-de-chaussée, c’est pourquoi il y a
des ouvertures d’aération à ces niveaux.
Les gens habitaient l’étage, où l’on voit les pans de bois et
profitaient de la chaleur créée par les animaux pendant les mois de la saison
froide.
Notre
coloré veilleur de nuit nous a également expliqué que les maisons avaient des
porches par lesquels les vignerons entraient leurs tonneaux de vin… et plus le
porche était haut, plus le vigneron était prospère car plus gros étaient ses
tonneaux. Aujourd’hui, pour montrer sa
prospérité, le vigneron a troqué le Haut Porche par une Belle Porsche…
Les cigognes
L’Alsace
accueille aussi un type d’habitants qui logent dans les hauteurs : les
cigognes. Ces oiseaux remarquables,
présents partout, font partie des symboles de la région. Des nids sont construits sur des
plates-formes prévues à cette fin, mais surtout sur les clochers d’églises et
autres tours et tourelles. Six cigognes nichaient tout près du camping de
Turckheim et venaient faire leur tour pour réclamer de la bouffe auprès des
campeurs, un peu à la manière des canards colvert… pas mal plus impressionnant
vu la grosseur de l’oiseau !
Notre
séjour en Alsace a été une belle découverte.
Le décor est idyllique, les villages ressemblent à ceux que nous voyons
dans les films d’animation (Shreck, Blanche Neige) et pédaler dans les
vignobles fut très agréable malgré la météo changeante. En plus, nous avons
bien aimé nos deux repas de tarte flambée, met typique d’Alsace composée de
pâte à pain (genre pizza), crème, oignons, lardons et de Munster, le fromage
alsacien.
Essaie de commentaire de Henri Chambon
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