13
avril
En
quittant le Périgord dimanche matin, nous entrons en Charente et nous nous
rendons jusqu’à Cognac, une ville au nom évocateur… Nous stationnons sur l’aire de camping-car
située dans le quartier Saint-Jacques, juste en face du vieux Cognac de l’autre
côté de la Charente.
Les maisons noircies par les vapeurs d'alcool |
La Maison Hennessy devant la Charente |
Une vue du Château de Cognac (Château des Valois) |
On dirait la cale d'un bateau pirate ! |
On
nous explique la fabrication et la composition de cet alcool reconnu et on nous
fait humer les arômes de l’eau de vie après sa distillation jusqu’à sa
maturité. Nous glanons plein
d’informations :
Ø Tous les
vignobles de la région aux alentours de Cognac produisent des raisins blancs –
le cépage utilisé est le Ugni blanc à 90%, un cépage acide propice pour la
distillation. Ils vendent ensuite leur
production aux maisons qui produisent le cognac.
Ø Le territoire
est divisé en plusieurs appellations : Grand Champagne, Petit Champagne,
Borderies, Fin Bois, Bon Bois, Bois ordinaire.
Ø
La fermentation
est très courte – 4 à 5 jours – et le vin est ensuite distillé.
Ø On procède à la
double distillation, ce qui est en fait la recette du cognac que les hollandais
appelaient le « vin brûlé », « brandwijn en hollandais » ce
qui donna le mot brandy.
Ø L’eau de vie incolore
est ensuite stockée dans des barriques de bois de chêne. Ces barriques sont fabriquées de grands
chênes provenant surtout de la région du Limousin.
Ø Au cours de son
séjour dans les barriques, l’eau de vie dissout une partie des tanins du bois,
ce qui lui donne sa couleur ambrée et lui permet de développer des arômes avec
les années et selon si les barriques sont stockés dans des chais humides ou des
chais secs.
Ø Les cognacs
produits sont un assemblage de plusieurs années. Les arômes changent selon le nombre d’années
passées dans les fûts. Les arômes vont
de fruits pour les plus jeunes, vanille et noix de coco pour les cognacs d’âge
moyen et ensuite rancio (boisés) pour les plus vieux.
Ø Le compte d’âges
donne les cognacs suivants : VS, Fine Champagne (2 ans) ; VSOP et Réserve
(4 à 6 ans) ; Napoléon, XO, Hors d’âge (6 ans et plus).
Ø Après leur
vieillissement, les eaux de vie exceptionnelles sont versées dans des bonbonnes
de verres ventrues appelées « dames-jeannes » et sont précieusement
conservées de longues années dans des chais à l’abri de la lumière appelés
« Paradis ». Un cognac élaboré
à partir d’eau de vie du Paradis était en vente à la boutique pour la modique
somme de 3 750 Euros pour le 70 cl !
Ø Le maître de
chais est un employé important et très compétent car c’est de sa responsabilité
d’effectuer l’assemblage permettant de toujours conserver le même goût du
cognac de la maison pour lequel il travaille.
Après
une petite dégustation, nous choisissons un VSOP que nous rapporterons au
Canada car il n’y a pas de cognac Otard au Canada, même pas en France sauf pour
les boutiques hors-taxes. Le cognac
Otard est vendu en Russie, Norvège, Grande Bretagne et Malaisie seulement, probablement où l'on retrouve les plus grands amateurs de cognac.
Près du château, dans la boutique ouverte de la maison Roullet Fransac, nous achetons du Pineau de Charente, l’apéritif préféré de Claudine. Le Pineau de Charente est produit avec du moût de vin blanc de la région qui a macéré dans du cognac… mmm….
À ce prix pour 70cl, je me contenterai d'un bon vieux Rémi-Martin ici au Québec!
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