Jeudi
12 septembre
Après
une nuit paisible à l’aire de camping-car de St-Jean-de-Maurienne et quelques
achats de bons produits savoyards que nous avions hâte de retrouver (pâtés de
foie, fromage Reblochon), nous prenons la route ce matin, mais en évitant
l’autoroute… Après avoir traversé
Grenoble, nous empruntons la route où défilent des forêts de noyers sur
des dizaines de kilomètres. Nous sommes
dans la région des Noix de Grenoble.
Noyers sur la route D1532 |
Nous
choisissons de nous arrêter chez un producteur de noix et d’huile de noix du
guide France Passion, le Domaine du pressoir à Rovon. Françoise Ageron nous accueille très
gentiment en nous invitant à une démonstration de leur production et à l’apéro
à 18 h. Nous sommes deux camping-cars
installés sur un magnifique terrain gazonné entouré de noyers.
La maison du Domaine du pressoir |
À
18 h, nous rencontrons Michel et Françoise qui nous offre une démonstration de
leur production artisanale des noix de Grenoble et de l’huile de noix. Comme ça n’existe pas au Québec, c’est très
instructif pour nous. Donc, voici
quelques informations :
- Il existe deux AOC (Appellation d’origine contrôlée) en France pour les noix, les Noix de Grenoble et les Noix du Périgord.
- Les noix se récoltent à partir de la mi-septembre. Selon la méthode traditionnelle, on utilise un grand bâton de bambou pour taper les branches du noyer et les noix alors tombées de l’arbre, sont récoltées à la main. II existe aussi maintenant des méthodes plus mécanisées pour brasser l’arbre et récolter les noix.
- La partie comestible à l’intérieur de la noix s’appelle le cerneau (ce que nous appelons noix de Grenoble au Québec). Lors de la récolte, il est blanc et peut être consommé frais en enlevant la pelure. On dit que la saveur et très douce et gustative. Malheureusement, notre visite est une ou deux semaines trop tôt et les noix ne sont pas encore récoltées.
- Une fois récoltées, selon la méthode traditionnelle, les noix sont séchées naturellement sur un séchoir, ce qui prend environ trois mois. Elles peuvent être également séchées artificiellement dans des séchoirs à gaz qui soufflent de l’air chaud.
- Elles sont ensuite triées selon leur gabarit. Les plus belles noix sont utilisées pour la boulangerie et la pâtisserie et exportées partout dans le monde. Les autres noix serviront à produire l’huile de noix.
- Une fois les cerneaux chauffés légèrement (80°c), ils sont pressés mécaniquement pour en extraire l’huile. On ne peut utiliser l’huile de noix pour frire mais elle est utilisée comme assaisonnement dans les salades et ou pour parfumer les pâtes, poissons et œufs aux plats.
Michel
nous explique qu’il produit l’huile des noix récoltés de ses 40 noyers, mais
aussi pour plusieurs clients européens qui lui apportent leur récolte. Il fabrique également de l’huile de
noisette. Cependant, les noisettes ne
proviennent pas de France mais de Turquie, qui serait selon Michel, le plus gros
pays producteur de fruits secs au monde.
Michel dans son atelier de pressage d'huile |
Après
cette instructive démonstration, on nous invite à goûter l’huile et des produits
dérivés, deux vins apéritifs dont un est fait avec des chatons de noyers (la
fleur), de même qu’un whisky très goûteux.
Les autres camping-caristes proviennent de la Provence, donc les
discussions s’orientent sur les produits
locaux de nos régions respectives : l’huile de noix, l’huile
d’olive et le sirop d’érable.
Françoise et Michel Ageron nous présentant leurs produits |
13 septembre
Nous
repartons vendredi matin après avoir acheté, bien sûr, de l’huile de noix et
quelques autres produits. Nous achetons
également un casse-noix qui nous permettra de déguster des noix séchées de la
nouvelle saison qui seront en vente en novembre et décembre prochain.
Nous
nous rendons jusqu’à la Cave de Tain à Tain l’Hermitage afin de refaire provision
de Côtes du Rhône pour notre cave personnelle, la soute du Bourlingueur. Nous trouvons ensuite notre gîte pour les
deux prochains jours, le Soleil Fruité à Châteauneuf-sur-Isère, très beau
camping situé dans des vergers de pêches, abricots et oliviers avec une magnifique
piscine chauffée couverte et entièrement vitrée qui nous offre une belle vue
sur le verger et les montagnes environnantes.
Félicitations pour votre blogue.. continuez cette belle aventure! Vous prenez le temps de visiter chaque endroit et c'est formidable.
RépondreEffacerBonne route!
Jeannine et Guy